Nos conseils pour stériliser un biberon

Dernière mise à jour: 29.03.24

 

Les bébés sont particulièrement sensibles aux microbes et bactéries qu’ils ingèrent souvent par voie orale, via leur alimentation. Afin de limiter les risques, il faut donc veiller à bien stériliser le biberon. Ceci permet d’ailleurs de neutraliser les germes et micro-organismes qui pourraient causer des maladies.

 

Le nettoyage du biberon : une étape incontournable

Le lavage est indispensable avant de stériliser un biberon. Afin de simplifier cette opération, il est nécessaire de l’effectuer après chaque tétée. Pour ce faire, préparez de l’eau chaude dans laquelle vous ajoutez du liquide vaisselle. Puis, servez-vous d’un goupillon pour tout nettoyer.

  • Insistez sur les zones où les résidus de lait peuvent s’accumuler, notamment dans la tétine, sur le pas de vis ou au fond de la bouteille.
  • Procédez à un rinçage avec de l’eau chaude.
  • Choisissez le séchage à l’air libre.

 

Les différentes techniques de stérilisation à chaud

Méthode traditionnelle : dans une casserole

1. Dans une grande casserole, versez de l’eau à ¾ de sa quantité et faites bouillir le contenu.

2. Servez-vous d’une pince pour plonger les biberons et tous les accessoires qui l’accompagnent.

3. Fermez le couvercle et patientez pendant 15 min.

4. Utilisez la pince pour tout sortir de l’eau.

Utiliser un stérilisateur micro-ondes

1. Mettez le biberon du nouveau-né et tous les accessoires à l’intérieur du récipient en plastique pour le micro-onde.

2. Versez ensuite un peu d’eau.

3. Fermez alors le couvercle du stérilisateur de biberon.

4. Envoyez au micro-onde et réglez l’appareil à puissance maximale.

 

Utiliser un stérilisateur électrique

1. Versez de l’eau à l’intérieur de la cuve du stérilisateur et prenez soin de ne pas dépasser le niveau recommandé.

2. Mettez les biberons dans l’emplacement qui leur est destiné, tandis que les accessoires possèdent un autre emplacement spécifique.

3. À la fin, fermez et lancez l’appareil. Il n’est pas nécessaire de surveiller la stérilisation, car le dispositif est doté d’un système d’arrêt automatique.

 

La stérilisation à froid du biberon d’allaitement

Utiliser des pastilles

1. Munissez-vous d’un récipient en plastique que vous allez remplir d’eau.

2. Mettez-y les biberons ainsi que les accessoires.

3. Incorporez la pastille qui est destinée à stériliser le biberon et tous les dispositifs de puériculture.

4. Respectez la durée de trempage qui est mentionné sur l’emballage. En général, il faudra attendre 30 minutes.

Ce genre de comprimés peut générer une odeur de chlore qui risque de gêner les petits. Toutefois, rassurez-vous, car ce produit n’est pas du tout toxique. Quoi qu’il en soit, il est conseillé de rincer abondamment le biberon du bébé et tous les accessoires avant l’utilisation.

Le chauffe-biberon, meilleur allié des parents

Auparavant, le lait des bébés était chauffé au bain-marie, pourtant cette technique entraîne des pertes de temps inutiles. De plus, le lait n’est pas toujours amené à la bonne température. Quant au chauffage au micro-onde, il n’est pas vraiment conseillé, car le système adopté pourrait détruire les nutriments contenus dans le lait. Ainsi, l’usage d’un chauffe-biberon est fortement recommandé puisqu’il peut chauffer le lait à une température adéquate, c’est-à-dire à 42 °C. Cette technique permet également de conserver les propriétés et les vitamines afin de garantir une alimentation riche pour les petits.

 

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